※11月8日 18:30頃追記
 ついに難易度Hardのチャプター12ジャンヌを撃破しました!いやあ、ここで何度コンティニューしたことか・・・。あまりに嬉しいので、動画をアップしちゃいました。特にスーパープレイというわけではないですが、こんな感じで倒しました、ということで。


何度もコンティニューし、やっとの思いで撃破!
何気に「マハーカーラの月」のアクセサリが非常に強力です。ちょっとズルい?w
(動画がカクカクな方はYouTubeでご覧ください

 未だにクリアできていないついに撃破しましたので、攻略っぽいことを書いていきたいと思います。

●意外と効果アリ?足払い攻撃!
 PPPKで相手を転ばせる足払い攻撃が出せるんですが、これが意外にもジャンヌに通用します。コンボは常にこれを狙っていきましょう!さらにジャンヌを転倒させることができれば、PPPKPそのまま打ち上げることが可能なので、アフターバーナーキック等で追撃できます。ただし、このへんで攻撃を弾かれ逃げられてしまうので、深追いは禁物です。

●連続コンボ・ウィケッドウィーブに要注意!
 打ち上げからの連続攻撃や、コンボから派生していると思われるウィケッドウィーブは、非常に強力です。見切るのは難しいですが、相手が遠距離で攻撃している間も油断しないようにしましょう。突然ウィケッドが来たりします。逆にこれを見切ればウィッチタイムに入ることができるので、落ち着いて相手の様子をうかがうことも重要です。光弾を連続で撃ったあとにウィケッドが来たこともあったりしますので、要注意です。

●魔獣召喚・刀攻撃は反撃のチャンス!
 予備動作が長い魔獣召喚や、振りの大きい刀攻撃は、回避によるウィッチタイムのチャンスでもあります。これらの攻撃は必ず見切って反撃につなげたいところです。なお、ウィッチタイム中はPKPなど短めのコンボで早めにウィケッドウィーブを繰り出し、大ダメージを狙いましょう。

●距離が離れていても油断禁物!
 かなり距離がある場合でも、ビーストウィズインで一気に距離をつめてきたりするので、油断は禁物です。離れているうちにコンボを始めてウィケッドを当てようとしていると、不意に反撃を受けたりします。

●カウンター演出は必死に連打しよう!
 たまにカウンターでボタン連打による演出が入りますが、どうやら500ポイント以上で無いと逆にダメージを受けるようです。500以上であれば確実にジャンヌにダメージを与えられるので、ここは頑張りましょう!

●バイクのジャンヌは強くない!
 途中でバイクに乗って突進してきたりしますが、それ以外の攻撃はあまりしてこないので強くないです。至近距離でバンバン攻撃を決めましょう。なお、ジャンヌが赤い光をまとったら突進の合図。これもウィッチタイム発動可能な攻撃なので、確実に見切れるようにしましょう。

●おすすめアクセサリー「マハーカーラの月」
 なるべく回復アイテムなどに頼らず、でもスタイリッシュに戦いたい私のような方にオススメなのが、「マハーカーラの月」というアクセサリー!相手の攻撃に合わせて、相手方向にスティックを倒すと、どんな攻撃でも弾くことができるのです!こちらがコンボ中に敵がバシン!と弾いてくるアレみたいなものです。タイミングを合わせる必要がありますが、相手の攻撃を強制的に中断させ、さらにわずかにのけぞらせることができるので、反撃のチャンスにもなります。連続で来るような回避しきれない攻撃はコチラの方が有効です。さらに攻撃によっては、ウィッチタイムが発動可能のようなので、勇気を出して積極的に狙っていきましょう。バイクで突進してくるジャンヌを弾くとかアツすぎますよ!w

 やっぱりジャンヌ戦は楽しいですね!ボス戦だけ単体でプレイできるようなのが欲しくなりますね。難易度も微調整できたりするといいなあ。ジャンヌの攻撃はもっと激しくていいけど、ウィッチタイムは欲しい・・・みたいな。

広告